C09CA04 Ирбесартан¹ (Irbesartan)

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; первичный гиперальдостеронизм; наследственная непереносимость галактозы; недостаточность лактазы или нарушения всасывания глюкозы и галактозы.

Меры предосторожности

У больных с обезвоживанием и с гипонатриемией возникшие в результате интенсивного лечения диуретиками, диареи, рвоты или ограниченного потребления соли - симптоматическая гипотензия. Больные с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной функционирующей почки - повышенный риск развития тяжелой артериальной гипотензии или почечной недостаточности. При почечной недостаточности, протеинурии, обусловленной диабетической нефропатией, и/или заболеваний сердца может наблюдаться гиперкалиемия, что требует мониторинга уровня калия и креатинина в сыворотке крови. Необходимо принять специальные меры предосторожности для пациентов с аортальным или митральным стенозом или обструктивной гипертрофической кардиомиопатией. Применение при первичном альдостеронизме не рекомендуется, так как больные с первичным альдостеронизмом не реагируют на антигипертензивные лекарственные препараты, ингибирующие ренин-ангиотензиновую систему.

Лекарственные взаимодействия

Тиазидные диуретики - усиливается антигипертензивный эффект ирбесартана, предшествующее лечение диуретиками в высоких дозах может приводить к дегидратации и повышает риск развития симптоматической гипотензии в начале лечения ирбесартаном; калийсберегающие диуретики и препараты калия, заменители поваренной соли и другие препараты, повышающие уровень калия в сыворотке крови (например, гепарин) - повышается риск развития гиперкалиемии;Другие антигипертензивные препараты - усиливается гипотензивный эффект; совместим с бета-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов;Препараты лития - повышение концентрации лития в плазме крови и развитие его токсических эффектов; ирбесартан в дозе 150 мг не влияет на фармакокинетику дигоксина;Фармакокинетика ирбесартана не меняется при одновременном применении с гидрохлоротиазидом; антагонисты ангиотензина II и НПВС, в том числе селективные ингибиторы ЦОГ-2, ацетилсалициловая кислота и неселективные НПВС - ослабление гипотензивного эффекта;При совместном применении ингибиторов АПФ и НПВС, антагонистов ангиотензина II и НПВС - может увеличиваться риск нарушения функции почек, включая возможность развития острой почечной недостаточности, и увеличения сывороточного уровня калия, особенно у пациентов с уже нарушенной функцией почек.

Почечная недостаточность

Коррекция дозы не требуется.

Печеночная недостаточность

Более низкая начальная доза (75 мг) может потребоваться для пациентов, с нарушениями функции печени легкой или умеренной степени тяжести. Для пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени клинические данные отсутствуют.

Беременность

Противопоказано.

Кормление грудью

Противопоказано.

Побочные реакции

Часто: головокружение, усталость, ортостатическое головокружение, ортостатическая гипотензия, повышение температуры тела, тошнота, рвота, миалгия, оссалгия, артралгия, мышечный спазм, повышение уровня КФК в плазме крови, гиперкалиемия.Нечасто: синусопатия, синусит, фарингит, ринит, кашель, диспептические явления, изжога, диарея, боль в грудной клетке, половая дисфункция, лейкоцитокластический васкулит, тахикардия, приливы крови.                          Редко: головная боль, звон в ушах, утомляемость, состояние тревоги/возбудимости, нарушение вкусовых ощущений, нарушение функции печени, желтуха, гепатит, боль в брюшной полости, инфекции мочевыводящих путей, нарушение функции почек, снижение уровня гемоглобина, реакции гиперчувствительности, сыпь, крапивница, ангионевротический отек.               Частота неизвестна: почечная недостаточность (у больных группы повышенного риска).

Применение у детей

Противопоказано детский возраст до 18 лет.