D11AH01 Такролимус (Tacrolimus)

Показания к применению

Атопический дерматит для кратковременной (в острый период) и длительной терапии в зависимости от признаков и симптомов, при противопоказаниях связанных с повышенной чувствительностью к альтернативной терапии, к традиционным методам лечения ввиду высокого риска, или пациентам, у которых не наблюдалось эффективности лечения;
- поддерживающая терапия атопического дерматита (средней степени тяжести и тяжелых форм) у пациентов с частыми обострениями (свыше 4-х эпизодов в год) с целью предупреждения новых обострений и продления периода ремиссии.
    Клинические протоколы:
  1. Псориаз

Противопоказания

Гиперчувствительность к такролимусу, любым другим веществам из группы макролидов или к любому из вспомогательных веществ препарата;
- беременность и период лактации
- детский возраст до 16-х лет.

Меры предосторожности

Нельзя использовать у больных с врожденным или приобретенным иммунодефицитом или у пациентов, которые принимают иммуносупрессивные препараты.
Во время применения препарата необходимо минимизировать попадание на кожу солнечных лучей, избегать ультрафиолетового облучения в солярии, терапии УФ лучами Б или А в комбинации с псораленом (PUVA-терапия).
0.1% мазь не должна применяться для лечения участков поражения, которые рассматриваются, как потенциально злокачественные или предзлокачественные.
Не рекомендовано применение препарата пациентам с нарушениями липидного слоя кожи (ламеллярный ихтиоз, генерализованная эритродермия или реакция ТХП после пересадки кожи).
В течение 2 часов на участках кожи, на которые наносилась мазь, нельзя использовать смягчающие средства.
Необходимо избегать попадания мази в глаза и на слизистые оболочки (в случаях случайного попадания мазь необходимо тщательно удалить и/или смыть водой).
При использовании мази не рекомендуется носить плотную воздухонепроницаемую одежду.

Лекарственные взаимодействия

Такролимус не метаболизируется в коже, что исключает риск лекарственных взаимодействий в коже, которые могут повлиять на его метаболизм.
Так как системная абсорбция такролимуса при использовании в форме мази минимальна, взаимодействие при одновременном применении известных ингибиторов CYP3A4 (эритромицин, итраконазол, кетоконазол, дилтиазем) маловероятно, однако не может быть полностью исключено у пациентов с обширными участками поражения и/или эритродермией. Бромокриптин, кортизон, дапсон, эрготамин, гестоден, лидокаин, мефенитоин, миконазол, мидазолам, нилвадипин, норэтистерон, хинидин, тамоксифеницин, тромоксифенин - потенциальные ингибиторы метаболизма препарата. Метоклопрамид, циметидин, магния и алюминия гидроксид - повышение системного воздействия препарата. Грейпфрутовый сок - повышает уровень препарата в крови, следует избегать.

Почечная недостаточность

Данные отсутствуют.

Печеночная недостаточность

Данные отсутствуют.

Беременность

Противопоказано.

Кормление грудью

Противопоказано.

Побочные реакции

Очень часто (> 1/10):
- жжение и зуд в месте применения.
Часто (> 1/100, < 1/10):
- ощущение тепла, покраснение, боль, раздражение, сыпь в месте применения
- герпетическая инфекция (Herpes simplex, герпетическая экзема Капоши), фолликулит
- парестезии и дизестезии
- непереносимость алкоголя (симптомы раздражения кожи после употребления спиртных напитков).
Редко (> 1/1,000 < 1/100):
- акне.
Неизвестно (невозможно оценить на основании имеющихся данных):
- герпетическая инфекция глаз
- розацеа, лентиго, малигнизация (кожные и другие виды лимфом, рак кожи), отек в месте нанесения
- увеличение уровня содержания препарата в крови.

Показания, cпособ применения, дозировки

Мазь следует наносить тонким слоем на пораженные участки кожи. Препарат можно использовать на любой части тела, в том числе лица, шеи и областях сгибов, за исключением слизистых оболочек. Мазь не следует применять под окклюзионные повязки.

Применение у детей

Подросткам 16 лет и старше. Местно. Лечение необходимо начинать с применения 0,1% препарата два раза в сутки и продолжать до полного очищения очагов поражения. В случае повторного возникновения симптомов заболевания следует возобновить лечение. Если позволяет клиническая картина, следует предпринять попытку снизить частоту применения препарата, либо использовать меньшую дозировку препаарата – 0,03%. При отсутствии улучшения после двух недель лечения должны быть рассмотрены другие варианты лечения.