N05BA04 Оксазепам (Oxazepam)

Показания к применению

В экстренных случаях и кратковременно:
- при тревожных расстройствах, сопутствующих неврозам и другим психосоматическим нарушениям
- при функциональных нарушениях сна
Состояния нервного напряжения и тревоги, связанные с проблемами повседневной жизни, не являются показанием к применению препарата.
Во избежание осложнений препарат необходимо принимать строго по назначению врача.
    Клинические протоколы:

Противопоказания

гиперчувствительность к производным 1,4-бензодиазепина или к любому из
вспомогательных веществ, перечисленных в разделе 6.1
- тяжелая дыхательная недостаточность
- приступы ночного апноэ
- тяжелая печеночная недостаточность
- острая почечная недостаточность
- миастения
- навязчивые идеи, фобии, хронический психоз
- острая порфирия
- отравление алкоголем, снотворными препаратами или другими препаратами,
оказывающими угнетающее действие на центральную нервную систему
- период беременности и кормления грудью
- детский и подростковый возраст до 18 лет
- наследственная непереносимость галактозы, дефицит фермента Lapp-лактазы,
мальабсорбция глюкозы-галактозы

Меры предосторожности

Перед началом лечения необходимо провести тщательный анализ существующих расстройств. В случае лечения бессонницы необходимо исключить другие возможные причины (соматогении, психогенные, вредные привычки). Если через 7-14 дней лечения пациент не наблюдает улучшения или наступит рецидив симптомов, необходимо обратиться к врачу.
Общая информация, касающaяся наблюдаемых эффектов при лечении бензодиазепинами и другими снотворными препаратами, которую следует учитывать при применении препарата Тазепам:
Толерантность
Регулярное применение бензодиазепинов или препаратов подобного действия, в том числе препарата Тазепам, в течение нескольких недель, может привести к уменьшению эффективности их действия.
Лекарственная зависимость
Применение препарата Тазепам, так, же как и других бензодиазепинов или препаратов подобного действия, может привести к развитию психической и физической лекарственной зависимости. Риск развития лекарственной зависимости увеличивается вместе с дозой и продолжительностью лечения, и возрастает у пациентов с алкогольной зависимостью, а также у пациентов с зависимостью к лекарственным препаратам в анамнезе.
В случае развития лекарственной зависимости, резкое прекращение применения препарата может привести к возникновению синдрома отмены.
Характерными проявлениями синдрома отмены являются: головная боль, звон в ушах, мышечная боль, возбуждение и эмоциональное напряжение, двигательное беспокойство, непроизвольные движения, состояния спутанности сознания и дезориентации, раздражительность, бессонница. В тяжелых случаях могут появиться дереализация, изменения личности, тактильная, акустическая и световая гиперстезия, ощущение «ползания мурашек» и онемение конечностей, галлюцинации или приступы судорог, нарушения познавательной функции, боль в животе, рвота.
Антеградная амнезия
Препарат Тазепам, также как и другие бензодиазепины и подобные препараты, может вызвать антеградную амнезию. Симптомы чаще всего возникают через несколько часов после приема препарата, особенно в большой дозе. У пациентов, принимающих препарат Тазепам по поводу нарушений сна, для уменьшения риска развития амнезии, рекомендуется применение препарата за час до сна и обеспечение соответствующих условий для непрерывного 7-8 часового сна.
Парадоксальные реакции
Препарат Тазепам, также как другие бензодиазепины и подобные препараты, может вызывать парадоксальные реакции, такие как двигательное беспокойство, возбуждение, раздражительность, агрессивность, враждебность, кошмарные сновидения, галлюцинации, психозы, сомнамбулизм, нарушения личности, выраженная бессонница. Эти реакции значительно чаще наблюдаются у пожилых пациентов или пациентов с алкогольной зависимостью.
В случае появления таких симптомов, необходимо обратиться к врачу.
Особые группы пациентов
Пациенты пожилого возраста
У пациентов в пожилом возрасте следует применять меньшие дозы препарата Тазепам, в связи с усилением побочных действий в этой возрастной группе, главным образом, нарушений ориентации и координации движений (падения, травмы).
Применение при депрессии
Перед применением препарата Тазепам, пациент должен сообщить врачу о всех психических заболеваниях. Пациентам с симптомами эндогенной депрессии или тревоги, связанной с депрессией, оксазепам следует применять с большой осторожностью. У этих пациентов может появляться склонность к суициду. В связи с возможностью преднамеренной передозировки этим пациентам следует назначать оксазепам насколько это возможно в малых дозах. Бензодиазепины и подобные препараты нельзя применять в качестве монотерапии депрессии или тревоги, связанной с депрессией. Применение только препарата Тазепам у пациентов с депрессией может повлечь усиление симптомов депрессии, в том числе суицидальных мыслей.
Пациенты с алкогольной или лекарственной зависимостью (в том числе наркотической) перед применением препарата Тазепам должны сообщить врачу об этих вредных привычках. В этой группе пациентов вероятность привыкания и развития психической зависимости является высокой, поэтому эти пациенты должны принимать лекарственный препарат Тазепам только под строгим контролем врача.
Препарат Тазепам у пациентов с порфирией может приводить к усилению симптомов этого заболевания. Пациенты с порфирией перед лечением препаратом Тазепам должны сообщить врачу об этом заболевании.
Пациенты с глаукомой, особенно с закрытоугольной формой, перед лечением препаратом Тазепам должны проконсультироваться с врачом-окулистом.
Важная информация о некоторых компонентах препарата Тазепам
Если у пациента выявлена непереносимость к каким-либо сахарам, то перед приемом препарата, врач должен об этом знать.

Лекарственные взаимодействия

Угнетающее влияние оксазепама на центральную нервную систему (ЦНС) усиливают опиоидные анальгетики, препараты для общей анестезии (анестетики), психотропные препараты, антидепрессанты, противоэпилептические препараты, антигистаминные препараты, гипотензивные препараты центрального действия.
В случае одновременного применения опиоидных анальгетиков и оксазепама, возможно усиление эйфории, что ведет к развитию психической зависимости.
Употребление алкоголя, во время лечения оксазепамом, усиливает угнетающее действие на центральную нервную систему и может привести к развитию парадоксальных реакций, таких как психомоторное возбуждение, агрессивное поведение.
Препарат Тазепам, применяемый одновременно с препаратами расслабляющими скелетную мускулатуру (кураре и его производные, препараты снижающие тонус скелетной мускулатуры) продлевает и усиливает их действие.
Теофиллин и кофеин могут ослаблять снотворное действие бензодиазепинов (включая оксазепам).
Препарат Тазепам, назначаемый одновременно с препаратами, применяемыми для лечения паркинсонизма (например, с леводопой), может ослаблять их действие.
Оральные противозачаточные лекарственные средства, содержащие эстроген, могут ускорять метаболизм и сокращать период полувыведения оксазепама. Одновременное применение с фенитоином может привести к снижению уровня оксазепама в сыворотке крови.

Почечная недостаточность

Пациенты с печеночной и (или) почечной недостаточностью должны сообщить врачу об этих заболеваниях. Врач индивидуально подбирает дозу для каждого пациента, в зависимости от степени недостаточности пораженного органа.

Печеночная недостаточность

Пациенты с печеночной и (или) почечной недостаточностью должны сообщить врачу об этих заболеваниях. Врач индивидуально подбирает дозу для каждого пациента, в зависимости от степени недостаточности пораженного органа.

Беременность

Не применять препарат в период беременности.
Женщин репродуктивного возраста перед началом лечения следует проинформировать о том, что при планировании или при установленной беременности они должны проконсультироваться с врачом с целью прекращения лечения.

Кормление грудью

Не применять препарат в период кормления грудью. Оксазепам в небольших количествах проникает в молоко матери; не должен применяться у кормящих грудью женщин. В случае если возникает необходимость приема оксазепама кормящей матерью, следует прекратить вскармливание грудью.

Побочные реакции

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы
Редко
- нарушения морфологического состава крови (лейкопения, агранулоцитоз)
Нарушения со стороны иммунной системы
Редко
- тяжелые аллергические реакции (анафилактические реакции)
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Неизвестно
- кожные аллергические реакции (сыпь, зуд, крапивница)
Нарушения со стороны обмена веществ и питания
Неизвестно
- отсутствие аппетита
Психические нарушения
Неизвестно
- парадоксальные реакции - психодвигательное беспокойство, возбуждение и агрессивность, спутанность сознания, галлюцинации, кошмарные сновидения, бред, психозы, раздражительность, неадекватное поведение.
Парадоксальные реакции чаще всего наблюдаются после употребления алкоголя, у пожилых пациентов и у пациентов с психическими заболеваниями.
Физическая и психическая зависимость может развиться при лечении оксазепамом в терапевтических дозах. Резкое прекращение лечения может вызвать синдром отмены и бессонницу по типу «рикошета».
Пациенты, злоупотребляющие алкоголем или лекарственными препаратами, более предрасположены к развитию зависимости.
Во время лечения оксазепамом может появиться имеющаяся недиагностированная депрессия с суицидальными склонностями.
Нарушения со стороны центральной нервной системы
Часто
- сонливость, замедление реакции, головокружение, спутанность сознания и дезориентация, мышечная слабость, атаксия
Редко
- головная боль.
Эти эффекты чаще всего наблюдаются в начале лечения, у пациентов пожилого возраста и, как правило, исчезают в течение продолжающейся терапии. В случае усиления этих реакций, необходимо обратиться к врачу. Соответствующее снижение дозы обычно уменьшает выраженность и частоту развития этих симптомов. Также как и после приема других производных бензодиазепина, особенно в больших дозах, могут развиться нарушения речи (дизартрия с невнятной речью и неправильным произношением), нарушения памяти (антеградная амнезия), нарушения либидо.
Нарушения со стороны органа зрения
Часто
- нечеткое зрение, диплопия
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы
Неизвестно
- незначительное снижение артериального давления
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Редко
- тошнота, диспепсические расстройства, сухость во рту, изменение слюноотделения
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей
Неизвестно
- повышение активности печеночных ферментов, нарушения функции печени, сопровождающиеся желтухой
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани
Редко
- мышечный тремор, мышечная слабость, миалгия
Нарушения со стороны метаболизма и питания
Неизвестно
- отсутствие аппетита
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей
Неизвестно
- задержка мочи, недержание мочи
Нарушения со стороны репродуктивной системы и молочных желез
Неизвестно
- нарушения менструального цикла
Общие расстройства и нарушения в месте введения
Неизвестно
- общая слабость, обморок

Показания, cпособ применения, дозировки

Взрослые
При тревожных расстройствах: от 10 мг до 30 мг, 3-4 раза в сутки.
В качестве вспомогательного средства и только в обоснованных случаях при лечении нарушений сна: от 10 мг до 30 мг за час до сна.
Пациентов, принимающих оксазепам по поводу нарушений сна, необходимо проинформировать о том, что у них, после приема препарата, должны быть условия для непрерывного 7-8 часового сна.

Таблетки следует принимать внутрь, запивая небольшим количеством воды.

Применение у детей

Препарат не следует применять у детей до 18 лет.