S01EE01 Латанопрост (Latanoprost)

Показания к применению

Снижение повышенного внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой и офтальмогипертензией у взрослых (включая пожилых),
снижение повышенного внутриглазного давления у детей с офтальмогипертензией и глаукомой.
    Клинические протоколы:
  1. Глаукома вторичная вследствие других болезней глаз
  2. Первичная глаукома

Противопоказания

Гиперчувствительность к действующему веществу (веществам) или к любому из вспомогательных веществ;
- период беременности и кормления грудью;
- детский и подростковый возраст до 8 лет (в связи с содержанием бензалкония хлорида).

Меры предосторожности

Может постепенно изменять цвет глаз за счет увеличения количества коричневого пигмента в радужной оболочке. Перед началом лечения пациенты должны быть проинформированы о возможности постоянного изменения цвета глаз. Одностороннее лечение может привести к необратимой гетерохромии.
Это изменение цвета глаз чаще наблюдается у пациентов со смешанным цветом радужки, т.е. сине-коричневый, серо-коричневый, желто-коричневый и зелено-коричневый цвета. Начало изменений обычно наблюдается в течение первых 8 месяцев лечения, редко- в течение второго или третьего года. После четвертого года лечения этот эффект не наблюдается. Скорость прогрессирования пигментации радужки уменьшается со временем и является стабильным в течение пяти лет. Эффект увеличения пигментации за пять лет не был оценен.
Не оказывает или оказывает незначительное влияние на зрачок, но отсутствует опыт применения при остром приступе закрытоугольной глаукомы. Поэтому рекомендуется применять препарат с осторожностью при этих состояниях ввиду недостаточного клинического опыта.
Есть ограниченные клинические данные по использованию во время периоперационного периода при хирургическом лечении катаракты. Следует применять с осторожностью у таких пациентов.
Следует применять с осторожностью у пациентов, имеющих в анамнезе герпетический кератит, и следует избегать его применения в случаях активного простого герпетического кератита, а также у больных с историей рецидивирующего герпетического кератита, специфически связанного с аналогами простагландинов.
Сообщения о макулярном отеке были зарегистрированы, главным образом, у пациентов с афакией, пациентов с артифакиейи поврежденной задней капсулой хрусталика или передних камерных линз, у пациентов с известными факторами риска кистозного макулярного отека (такими как диабетическая ретинопатия и окклюзия вен сетчатки). Следует применять с осторожностью у таких пациентов с известными факторами риска кистозного макулярного отека.

Лекарственные взаимодействия

Были сообщения о парадоксальном повышении внутриглазного давления после одновременного офтальмологического введения двух аналогов простагландинов. Таким образом, использование двух или более простагландинов, простагландина или производных аналога простагландина не рекомендуется.

Беременность

Безопасность применения латанопроста при беременности не изучалась. Обладает потенциально опасными фармакологическими эффектами и представляет потенциальный риск для протекания беременности, плода и новорожденного. Поэтому латанопрост не должен применяться при беременности.

Кормление грудью

Активное вещество латанопрост и его метаболиты могут проникать в материнское молоко, поэтому не следует применятькормящим матерям или грудное вскармливание должно быть прекращено.

Побочные реакции

Очень часто: гиперпигментация радужки, гиперемия конъюнктивы, раздражение глаз, рост ресниц и пушковых волос на веке.Часто: мелкоточечный кератит без симптомов, блефарит, глазная боль, светобоязнь, конъюнктивит.Нечасто: головная боль, головокружение, отек века, сухость глаз, кератит, ухудшение зрения, макулярный отек, увеит, стенокардия, учащенное сердцебиение, астма, одышка, сыпь, миалгии и артралгии, грудная боль.Редко: герпетический кератит, воспаление и отек роговицы, периорбитальный отек, трихиаз, дистихиаз, киста радужки, локальная реакция кожи на веках, потемнение кожи века, симптом "сухого глаза", обострения астмы.Очень редко: периорбитальные изменения, приводящие к образованию бороздок на веках; нестабильная стенокардия.

Показания, cпособ применения, дозировки

По 1 капле в пораженный глаз 1 раз в сутки.
Оптимальный эффект достигается при применении препарата вечером.
Частота применения препарата не должна превышать одного раза в сутки, поскольку установлено, что при более частом применении эффективность препарата снижается.
Если была пропущена одна доза, то в дальнейшем следует продолжать лечение, вводя следующую дозу как обычно.
Для местного офтальмологического применения.
Сразу после инстилляции каждой капли рекомендуется прижать слезный каналец у внутреннего угла в течение одной минуты для возможного уменьшения системной абсорбции.
При ношении контактных линз, они должны быть удалены перед инстилляцией глазных капель и вставлены повторно через 15 минут после закапывания препарата.
Если используется более одного местного офтальмологического лекарственного средства, другие лекарственные средства следует применять с перерывом в пять минут.

Применение у детей

Не применяется у детей до 8 лет, в связи с содержанием в составе вспомогательных веществ препарата бензалкония хлорид. Препарат у детей и подростков старше 8 лет применяют в той же дозировке, как и взрослым.